Positionspapiere

Das Positionspapier der Arbeitsgemeinschaft für evangelische Krankenhausseelsorge in Bayern (2007) Link

Die Hauptversammlung der Arbeitsgemeinschaft für evangelische Krankenhauseelsorge in Bayern beschloss auf ihrer Jahrestagung in Pappenheim am 16. Oktober 2007 ein "Positionspapier der Krankenhausseelsorge in Bayern (2007)".

In diesem Positionspapier wird die Situation des wachsenden Kosten- und Konkurrenzdrucks der Krankenhäuser durch das neue DRG-System beschrieben. Angesichts steigender Patientenzahl und schwerwiegenderer Krankheitsbilder stößt Klinikseelsorge an die Grenzen ihrer Leistungsfähigkeit.

Gleichzeitig wird Klinikseelsorge in diesem gesellschaftlichen Brennpunkt verstärkt von Patienten, Angehörigen und Mitarbeitenden als Gesprächspartner mit psychologischer und spiritueller Kompetenz in Anspruch genommen und von den Krankenhausträgern als Partner z.B. für Fragen der Ethik geschätzt.

Das Positionspapier mündet auf den letzten beiden Seiten in eine Reihe von konkreten und kritischen Anfragen an Kirche und kirchenleitende Organe.

Ökonomie und Menschlichkeit

Diskussionspapier der Arbeitsgemeinschaft für evangelische Krankenhausseelsorge in Bayern (2016) Link

Als Konsequenz einer vorangegangenen Jahrestagung verabschiedete die Hauptversammlung der ARGE am 11.10.2016 ein zweiseitiges Diskussionspapier zu Fragen der Ökonomisierung im Gesundheitswesen. Über die Fachabteilung wurde dieses Papier an verschiedenen Personen und Institutionen in Kirche, Diakonie und Politik versandt.