Satzung und Grundlagentexte

Hier finden Sie grundlegende Regelungen und Gesetzestexte, die für den rechtlichen und inhaltlichen Rahmen wichtig sind, in dem Krankenhausseelsorge stattfindet.

Satzung der Arbeitsgemeinschaft

Die Arbeitsgemeinschaft hat sich eine eigene Satzung gegeben, in der ihre Zuständigkeiten und Belange geregelt sind. Link

Krankenhausseelsorge-Ordnung (KSO) der ELKB

Die KSO für die Evang.-Luth. Kirche in Bayern erreichen Sie über diesen Link.

Musterdienstordnung für die Krankenhausseelsorge in der ELKB

Hier finden Sie Formular und Merkblatt zu einer Musterdienstordnung die Krankenhausseelsorge. Diese Vorlage stammt aus dem Jahr 2014, ist uns aber erst auf der Jahrestagung 2018 zur Kenntnis gelangt.
Sie nimmt die Systematik der neuen Dienstordnungen auf und adressiert einige wichtige Fragen, z.B. die der Vertretung. Andere wichtige Aspekte sind noch nicht berücksichtigt. Dazu gehören z.B. Fragen der Supervision und insbesondere der Rufbereitschaft.
Zur Rufbereitschaft gibt es seit 2022 eine Leitlinie, die als Zusatz zur Handreichung "Gut, gerne und wohlbehalten" erschienen ist und die zukünftig die Erarbeitung von Modellen und die entsprechende Gestaltung von Dienstordnungen regelt. (für Pfarrer*innen und theologisch-pädagogische Mitarbeiter*innen sowie das Anschreiben an die Dekan*innen)

Ordnung der Konferenz für Krankenhausseelsorge in der EKD

Die Konferenz für Krankenhausseelsorge in der EKD ist der Zusammenschluss der landeskirchlichen Konvente sowie einer Reihe weiterer Mitglieder mit Gast- oder Assoziiertenstatus. Zu ihrer Ordnung gelangen Sie über über diesen Link.

Leitlinien der EKD für die evangelische Krankenhausseelsorg

Drei wichtige Grundlagentexte zur (Krankenhaus)seelsorge auf EKD-Ebene sind:
1.) Die Kraft zum Menschsein stärken - Leitlinien der EKD für die KHS, 2004  Link
2.) „Seelsorge – Muttersprache der Kirche. Dokumentation eines Workshops der EKD“ (Hannover, 16.11.2009 ) Link
3.) Lammer/Borck/Habe nicht/Roser, „Menschen stärken. Seelsorge in der evangelischen Kirche“, Gütersloher Verlagshaus, 1. Aufl. 2015

Gesetzesgrundlagen der Krankenhausseelsorge

Ein Überblick über die wichtigsten gesetzlichen Regelungen zur Krankenhausseelsorge befindet sich im Link